迎接示范性高职检查 把“三风建设”持续进行下去
发布人:系统管理员 发布时间:2004-02-27 浏览次数:
学院召开2003年“三风”建设表彰大会
2月19日,学院召开2003年“三风”建设表彰大会,对德语系、商务系等9个先进系、班,窦文静等298名先进个人授予了锦旗,颁发了奖状、奖金。常务副院长陈大森、副院长陈纳、院长助理陈士屏参加了会议。
会议在雄壮的国歌声中开幕。商务系副主任方叔平介绍了增强责任意识,狠抓基础管理的做法;英语系0203班班主任杨志霞谈了如何培养“文明、守纪、勤学、进取”班风;计算机0301班学生吴庆丽讲了自己增强责任意识,自觉投入学习的体会;德语系主任虞龙发介绍了狠抓教风建设,注重“三风”建设的实效的经验。先后在会上介绍了他们“三风”建设的做法和经验。
院长助理陈士屏代表院党政领导对在“三风”建设中取得成绩的集体和个人表示热烈的祝贺。他说,新学期开学第一周,就召开这个会,说明董事会、学院党委和行政对“三风”建设的高度重视,表明了全院师生在建设示范性高职院校中的真抓实干,以及持久开展教风、学风、校风,创建全新校园文化的决心。接着他说,古往今来的教育家、著名学府无不把校风建设放到学校的重要位置,良好的校风为培养优秀人才创造了十分有利的条件。他在阐述了延安时期抗大“团结、紧张、严肃、活泼”的校训,国内著名高校的校风后说,这些校风的共同点是体现了学校教育德育为首,提出了人才培养的两个方面,一是做人,二是做学问,即诚实做人,认真做事、做学问,提倡勤奋、严谨、求实、创新。可以说,校风是一个学校的灵魂。我们学院从建院始,就将创办一流的民办高职院校作为奋斗目标,提出了“崇尚规范,以质求胜,无愧社会”的先进办学理念,也是价值观念;在管理行为上提出了为社会负责、为家长负责、为学生负责;在行动上提出了外语+专业和双语、双师、双证、多元通道的办学特色。为实现学院的目标和理念,需要全体师生多年,甚至几代人的共同努力。其中,必然包括教风、学风、校风建设。去年,我院在贯彻ISO9001质量体系的过程中,狠抓了“三风”建设,我们欣喜地看到,通过这一活动,学生中出现了可喜的景象:认真自修的多了,在寝室聊天的少了;追求进步的多了,消极懒散的少了;遵守纪律的多了,迟到旷课的少了;关心升学就业的多了,无所用心的少了;主动为学院服务的多了,袖手旁观的少了;讲文明礼貌的多了,违反“六不准”的少了;关爱“我的寝室我的家”的多了,脏乱差的寝室少了;政治上要求进步的多了,没有奋斗目标的少了;重视实践能力培养的多了,不求甚解的少了……一个“崇尚规范,以质求胜,无愧社会”的良好校园氛围正在逐步形成。现在全院已有1119名学生向党组织递交了入党申请,他们和今天表彰的两个先进系、七个先进班、298名先进个人,正是“三风”建设的集中体现。
陈士屏同志说,“三风”建设是学院发展中的一个长期工作,不能毕其功与一役。这学期,我们要把“三风”建设持久深入地开展下去,以“全力以赴迎接示范性高职检查验收”为主要内容,大力推进教学改革,调整和修订教学计划,加强外语和专业实践能力的培养,全力以赴做好01级学生的毕业就业工作,与时俱进,开拓创新,积极探索民办高职院校办学的新路子,为上海乃至全国的民办高职教育做出自己应有的贡献。
会议还对荣获国家奖学金的胡佳琪、程文佳、鲁懿、马晓婷,市三好学生张燕婷、黄慧华、戴鹥、市优秀学生干部高嘉庆等学生进行了表彰。

来源 |
     撰稿 |
     责任编辑 |
Copyright© 2017 上海工商外国语职业学院 信息中心
管理员邮箱:webmaster@sicfl.edu.cn
地址:上海市浦东新区南汇科教园区观海路505号 邮编:201399