2003年业余党校秋季班结业
发布人:系统管理员 发布时间:2003-12-31 浏览次数:
12月18日晚上,上海工商外国语职业学院400人报告厅内座无虚席,业余党校2003年秋季班结业典礼隆重举行。党委副书记、业余党校校长黄平和党委委员、业余党校副校长陈士屏参加了会议。
这次历时两个多月培训班,以十六大报告为主线,体现了与以往不同的八个特点。第一,办班目标明。培训班坚持理论联系实际的原则和“以学生发展为本”的宗旨,贯彻了“突破重点,抓好基础,重点培养”的办班思路,即高级班以01级毕业班学生为重点,同时抓好大一新生的推优工作,着力培养列入发展对象的学员,为他们创设施展才华的平台。第二,教育理论新。在深入学习十六大报告的基础上,特邀了市教委党校校长作学习十六届三中全会精神和经济社会发展形势报告,对胡锦涛总书记提出的树立“科学的发展观”及经济社会“五个统筹战略决策” 作了深刻的阐述,同时联系青年学生的实际,帮助他们确立“全面发展” 的观点,要求每个进步青年应该在政治素质、学习成绩、专业知识、基本技能、心理素质、适应社会能力、品行举止等方面实现全面发展。第三,参加人数多。党的十六大以来,许多青年学生纷纷向党组织递交入党申请书,并要求参加党校学习,今年秋季班人数为历届之最。第四,教材配置全。业余党校编印了《党的基础知识问答》一书,全书分为基础知识、党史常识、科学社会主义、十六大报告的主要内涵、历届党代表大会简况和自测练习题等六个部分,人手一册,为大家提供了学习和考核的重点。第五,教员力量足。学院业余党校自2001年组建以来,通过各种途径聘任兼职教员,从原有的4人增加到8人,他们中有院领导、专业教师、党务工作者和管理人员。这些同志熟悉教材,有着丰富的教学经验,又熟知学生思想、学习情况,讲课理论性、实践性、针对性强,深受学生欢迎。第六,考试题材方法活。考虑到毕业班学生面临考证考级和就业招聘,集中考试困难大的矛盾,党校编制了四套考卷,适应学生对考试时间的需要;同时,考题紧密结合学生思想,如,你对“未进党的门,先做党的人”如何理解等。第七,与党建工作结合紧。按照“突破重点”的办班思路,把符合党员条件,群众信得过的优秀青年吸收到党内来,各支部推荐了几十名要求入党积极分子,党校培训班对这些学生,进行了重点帮助,督促、辅导他们学习好。第八,管理制度严。参加培训班学员,每人一个听课证,持证登记点名听课;学员考试合格颁发结业证,不合格者不予结业。
学员代表周方圆等三名学生在会上发了言。他们表示,一定要认真学习党的基本理论、基础知识,学习“三个代表”重要思想,学习党的十六大精神,在思想上、学习上、行为上严格要求自己,发挥先锋模范作用,争取未进党的门,先做党的人。
党委委员、业余党校副校长陈士屏在会上传达了全国高校党建工作会议精神。
党委副书记黄平在会上要求全体学员,加强学习,领悟先进;勇于实践,体现先进;持之以恒,保持先进;义不容辞,传扬先进。他希望大家,思想上、政治上与党保持一致,学习上成为有创新能力的人才,不辜负时代赋予的使命。

来源 |
     撰稿 |
     责任编辑 |
Copyright© 2017 上海工商外国语职业学院 信息中心
管理员邮箱:webmaster@sicfl.edu.cn
地址:上海市浦东新区南汇科教园区观海路505号 邮编:201399