学院召开“人才培养与交流”研讨会
发布人:系统管理员 发布时间:2003-12-31 浏览次数:
学院召开“人才培养与交流”研讨会
   一边是急需人才紧缺,一边是大量毕业生就职困难,如何走出这一怪圈,一直是业内人士苦苦思索与谋求解决的一个问题。12月20日,上海工商外国语学院与上海市企业党委书记工作研究会、上海市经营者人才公司联合在学院召开“人才培养与交流”研讨会,研讨如何解决学生培养与企业需求的问题,以适应市场经济,达到校企双赢。
今年11月初,学院得知,市企业党委书记工作研讨会,将进一步落实十六大精神,研讨人才培养问题,当即派出了党委领导同志参加了这一会议,与会者非常欢迎专负培养人才的大学加盟,并决定在上海工商外国语学院召开“人才培养与交流”研讨会。上海船舶工业公司等13家企业党委书记、副书记、党办主任、人力资源部长出席了会议。
上海市企业党委书记工作研究会副会长兼秘书长、上海工业技术发展基金会党委书记王伟球主持了会议。上菱电器公司党委书记周瑞筠和副书记连慧娟,东胡机械厂党委书记沈雪良和人事科长汪林才,上海电器集团机床事业部长、明精集团有限公司党委书记、董事长李敏先后在会上发了言。党委书记杨慧如代表学院对大家表示热烈的欢迎并介绍了我院的基本情况及办学理念。
与会者在参观了学院并听取了英语系向莹等四名学生用汉语和英、日、德语的双语演讲后说,来到上海工商外国语学院,优美的环境、雄厚的师资队伍、系统的办学理念和成果,让我们耳目为之一新。大家表示,学校与用人单位联姻非常好,长期以来,厂校供需矛盾一直没有很好解决。学校培养的适应不了企业工作,企业需要的人才,学校又没有。厂校打破围墙,供需双方见面,学校在培养学生前了解企业有什么样的需求,开设什么样的课程,用什么样的方法、案例进行教学,有针对性地培养学生。学院另辟蹊径,高起点、大手笔,你们的新体制、新形象,人才培养定位完全是我们企业的发展的需要,具有公办院校所没有的、根据市场需求随时可调头的优越性,为我们企业选拔人才拓展了新空间,我们为新发现了一个重要的人才基地而高兴。长期以来没有得到很好解决的问题,矛盾在这里迎刃而解。你们的体制、工作为解决这个问题,探索出了一条新路子。
    各个企业纷纷表示,目前,国有企业改造任务非常艰巨,关键是适用人才紧缺,在新一轮的技术改造后,呈现出白领不够,灰领奇缺、油领(高素质厨师)没有,企业对灰领如饥似渴。例,一个有13000多技术工人的企业,高级技师仅29人,技师才300多人。他们特别需要动手操作能力强,懂外语、懂经营管理的人才。当前,市委、市政府十分重视机械制造业的发展,要发展就要落实人才,有的企业表示需要懂日语,有顶级技术的家用电器方面的人才;有的表示急需机电一体化包括懂外语的复合型人才,懂技术、会管理更好。企业书记、老总们表示,可以为学院提供学生实习实训的方便,欢迎学生去应聘;企业的职工培训、成人班可以与学院合作办学。他们希望,学生对自己要有个正确的定位,到企业从基层做起,这样容易进,也容易学到东西,要看到企业是人才的摇篮;同时,希望上海工商外国语学院能够研究“新产品”,什么是紧缺人才,如何加快培养紧缺人才,努力达到校企双赢。
上海市经营者人才公司总经理薛国华和上海市企业党委书记工作研究会会长、上海船舶工业公司党委副书记谢中全先后就当前人才市场及人才竞争、培养等问题发表了讲话。

来源 |
     撰稿 |
     责任编辑 |
Copyright© 2017 上海工商外国语职业学院 信息中心
管理员邮箱:webmaster@sicfl.edu.cn
地址:上海市浦东新区南汇科教园区观海路505号 邮编:201399