上海工商外国语学院力争建成绿色信息化校园
发布人:系统管理员 发布时间:2003-12-11 浏览次数:
  上海工商外国语学院,为了使各类信息真正成为服务教学科研、服务工作,扩大学院社会知名度的重要手段和工具,斥资一百多万元,改造旧的网络结构,建设全新的校园网,争取逐步实现绿色信息化校园的目标。
  始建于2001年的上海工商外国语学院,建院之初,董事会、院领导就十分重视校园信息化建设,在学院内部就实行了电脑内部联网,但随着社会信息化步伐的加快,董事会和学院领导清醒地看到,要把学院的发展融入到地方经济的发展中去,要建设一流的民办高职院校,培养一流的学生回报社会,必须尽快实现校园信息化、数字化。今年暑假期间,学院在没有对外网站的情况下,制定规划,申请教育网域名,改造了原有的网络系统结构,新购置了高性能的服务器和网络交换设备,建立起了校园网站、电子邮件系统、文件传输系统,数字点播系统,加强了校园网安全防护系统。新建网络平台的使用,逐步完善了平台信息化结构,发挥了网络平台的作用。现在,全院已配置了1200台电脑,机关处室人手一台工作电脑,教职工已是每人一个邮箱,每个教研室都有电脑。学院有11个 学生用计算机房,还建立了电子阅览室,每天开放供学生上网学习。此外,学院为了培养学生走向社会适应信息化的能力,还建立了电子商务实训室、PLC实验室、CAD/CAM实验室、多媒体创作实验室、计算机原理实验室和计算机网络实验室。校园网建设过程中,实验实训处克服了人员少,技术、设备不熟悉、时间要求紧的重重困难,边干边学,边学边干,放弃了节假日的休息,按时按质的完成了任务,保证了新学期教学和工作的需要。校园网建成后,他们又日夜观察,在运行中不断完善,运行三个多月基本正常。
  在加强校园信息化硬件建设的同时,上海工商外国语学院十分重视校园网的管理。董事会同意,专门增加人员编制,招调了技术人员,管理维护校园网。学院成立了由党委书记任主任的校园网网络管理委员会,下设办公室,分别由专人负责管理网络技术和信息发布;同时制定了《网络信息发布规定》,具体提出了网络信息发布内容要求、网络信息发布程序等;并要求各系、处第一把手为责任人,网络信息管理员进行具体工作。日前,学院召开了由各单位第一把手参加的信息工作会议,技术人员向与会者演示了校园网各项功能的操作方法。党委书记杨慧如同志专门作了动员,强调了市场经济条件下信息工作的重要性,要求大家努力,把上海工商外国语学院建成绿色信息化校园。
  目前,上海工商外国语学院计划在尽可能短的时间内,开发更多的网上服务功能,在校园网上建立网上图书馆,建立办公信息平台,逐步实行信息化办公,无纸化办公,让校园网建设再上一个新的台阶。

来源 |
     撰稿 |
     责任编辑 |
Copyright© 2017 上海工商外国语职业学院 信息中心
管理员邮箱:webmaster@sicfl.edu.cn
地址:上海市浦东新区南汇科教园区观海路505号 邮编:201399