前进中的工商外国语学院
发布人:系统管理员 发布时间:2003-11-12 浏览次数:
  上海工商外国语学院在经历了二年的风雨历程后,又迎来了新的一学年。徜徉在校园中,到处充满了勃勃生机,充满了活力。
  学院长足发展 今年初,学院被正式列入上海11家示范性高职院校之一;2003年3月在第七届“外研社杯”全国英语辩论赛中,我院选手击败了同济大学、东南大学等多家名校,夺取华东赛区第一名的桂冠,继而在北京举行的决赛中获得第六名殊荣;今年暑期招生中,在民办院校中第一志愿录取率最高,比排名第二的学校高出10%,高中毕业考生录取线上的占94.7%,几乎是其它生源较好院校的11倍还多,新生高考平均成绩超过录取线24.9分。
  教师队伍日趋壮大 全院教师中,教授占5.3%,具有副高级以上职称的占26.3%,有海内外博士研究生学历的占6.8%,有海内外硕士研究生学历的占18.9%。常年聘请客座教授和兼职教师70余名。为进一步加强毕业班学生的学习、思想及就业指导工作,今年暑期还招聘了十余名具有丰富学生和思想政治工作经验的同志担任三年级辅导员和班主任。
  实训实践成绩卓著 今年,学院用于学生实训实践设备投资已达近一千万元,为学生提高实践能力,适应市场需求,创造了十分有利的条件,这在民办高职院校中几乎绝无仅有。学生的社会实践活动普遍开展,今年暑期,三千余名学生走向社会进行各种实践活动,宣传“三个代表”重要思想,参加企业、社区工作。机电系0124班学生到711研究所等单位熟悉设备、生产流程,他们说,我们学的专业真有用,有的单位还表示了留用意向;英语系二年级学生吕耀庭等同学组织“爱心学校”,深入街道社区帮助困难家庭中小学生,受到了当地群众的好评。文汇报在头版专题报道。最近中央电视台专程来我校拍摄有关专题片。
  管理工作不断规范 新学年伊始,各部门、各系纷纷以“崇尚规范”的精神,制订规划,修订制度。教务处制订了《教学管理工作规程》、《教师教学工作规范》、《教学事故认定及处理的规定》以及《学生成绩计算办法》,进一步规范了教学管理工作。商务系为使学生工作更好地步入正规化、规范化的轨道,制定了《关于强化早晚自习纪律的若干规定》、《文明宿舍规格化标准》和《关于严格执行“六不准”规定的通知》。(具体内容我们将陆续刊发)
  好人好事层出不穷 商务系0236班学生王珂,老家今夏突遭洪涝之灾,庄稼颗粒无收,房屋财产受损,为谋生而外出打工的弟弟又遇车祸致伤,全家几乎陷入绝境。为此,学校及时为她办理了助学贷款手续,并安排其参加了勤工助学。但她生活仍十分窘迫。商务系主任冯江华率先捐款,副院长陈纳、院长助理陈士屏等13名老师相继解囊相助。招生就业处、英语二系、学生处老师也赶来捐款。该系学生会、团总支号召全系同学“少喝一杯可乐,奉献一片爱心”,为同学伸出关爱之手。短短两天,全系已捐款4000余元。开学三周来,学生中拾金不昧事迹更是层出不穷。

来源 |
     撰稿 |
     责任编辑 |
Copyright© 2017 上海工商外国语职业学院 信息中心
管理员邮箱:webmaster@sicfl.edu.cn
地址:上海市浦东新区南汇科教园区观海路505号 邮编:201399