陈副院长谈如何做一个合格大学生
发布人:系统管理员 发布时间:2003-11-12 浏览次数:
  他在9月9日举行的2003级新生开学典礼上说,做一个合格的大学生,第一要有理想有目标。理想各人可以不一样,但没有理想的人不是大学生。学习上要有目标,没有目标,就没有动力。树立什么样的理想,确立怎么样的目标,每个人不同,希望你们去认真考虑。第二要自强自立,勤奋学习,善于思考。你们每个人进上海工商外国语学院时怎么样,已成为过去。从今天起要成为合格的大学生,就要从零开始,从新开始。我们实施的是成功教育,最后能否成功,取决于自己的努力,好学生是靠自己的努力造就的。大学老师和中学老师不一样,中学老师是手牵着手领着你们走,大学老师是给你们指方向。所以,我们要改变中学的学习方法,善于思考,多动脑筋,不要看老师怎么想,要问自己怎么想。当然,老师要引导。第三要尊师爱校,文明礼貌,遵纪守法。上海工商外国语学院的学生要爱我们自己的学校,学习知识,要尊师,要讲文明礼貌,遵纪守法,这是合格的大学生必须做的。每个人都要做尊师爱校,文明礼貌,遵纪守法的模范。第四要学会学习,学会合作,学会控制。现在你们的身份是大学生了,但在学习上、行为上、思维上成为大学生还要经过努力,自己动脑筋听课、学习、做作业。要学会合作,现代社会,不管干什么,都要与人合作,学会与人合作,和人相处,心胸宽广。要学会控制自己、约束自己,什么是对的,什么是错的,应该学会控制自己。确实有问题了,可以报告老师,报告学校,我们会帮你解决的。
来源 |
     撰稿 |
     责任编辑 |
Copyright© 2017 上海工商外国语职业学院 信息中心
管理员邮箱:webmaster@sicfl.edu.cn
地址:上海市浦东新区南汇科教园区观海路505号 邮编:201399