走向市场适应社会的好课堂——工商外院机电一体化01级学生首次企业实习
发布人:系统管理员 发布时间:2003-11-12 浏览次数:
  最近,由院长助理姚家伦带队,一行四人前往704研究所、上海瑞荣智能电脑开发有限公司和中国船舶重工集团公司711研究所看望了正在实习的我院01级机电一体化班学生,听取了这些单位的意见和学生的实习体会。一天时间,所见所闻,给他们以深刻的启迪。
  在704研究所,热工空调工程部主任高级工程师李建明对几位同学踏实肯干互助合作的精神赞扬有加,明确表示想把这些同学留下来。丁彦、冯吉同学也谈了自己的体会,他们说,实习中既用到了学校学过的CAD、英语翻译等知识,也学到了学校所学不到的知识。企业的指导老师从要他们画图、修改图纸,到采购零件,大大提高了他们的实际工作能力。采购零件看似简单,但熟悉标准件,识别真假,经济核算,直至了解发票,同学们学到了课堂上没有的知识。他们希望今后的课程要更注意理论联系实际,与生产能紧密结合。
  在中日合作的上海瑞荣智能电脑开发有限公司,总经理和技术总监葛明、葛亮对01班金炜华同学十分赞赏。他在两位老师直接的技术指导下,在智能电脑、CAD技术应用等方面得到了锻炼。公司两位老总希望学校能够培养以交流为主,既懂得日语,又懂科技知识的学生,并欢迎他们去实习和工作。金炜华同学说,如果学会了数控机床,数控编程,那么需要的企业就会更多。
  在中国船舶重工集团公司七一一研究所实习的顾小欢同学,努力学习,刻苦钻研,感冒发烧了,还坚持炎夏高温下工作,受到该单位领导和指导老师的一致称赞和好评。他在研究所老师的悉心指导下,把书本知识与实际应用结合起来,完成了三个课题,而且努力钻研pro-e软件,在指导老师给出大体方案下,经过自己琢磨研究完成了新的课题。顾小欢同学深有感触地说:“这次实习是我人生中一个不可多得的学习机会,我会好好把握住的”。该所自动化工程研究中心副主任乌韦、指导老师李芳芳说,学校的办学思路是对的,安排学生下企业实习,可以提高学生的实际能力,校、企结合,最大的得益者是学生。
  以短短的几例调查材料,令人深思。1.我院“外语+专业”的培养特色是受欢迎的,办学模式应该肯定的;2.培养第一线的技术、管理、外语人才,实习实训等实践教学环节应在教学计划中占有十分重要的地位,并应进一步加强;3.学生只有具备了良好的理论知识、心理素质和过硬的专业技能,才能得到社会和企业的认可。今后拟订教学计划时,进一步削枝强干,除了毕业实习和毕业设计(制作、论文)这一综合性实践教学环节外,从第二学期到第五学期,应再安排若干相对集中的独立的校外实习模块,使学生得到更多的社会实际锻炼。
  这次01级机电一体化学生利用暑假和部分课内时间去企业实习,是我院通过教委设立的高校毕业生就业指导中心联合落实的。“中心”在学校和企业间假设了桥梁,为毕业生实习实训搭建了平台。为保证实习时间的连续性,学院及时对教学计划教学了相应的调整。

来源 |
     撰稿 |
     责任编辑 |
Copyright© 2017 上海工商外国语职业学院 信息中心
管理员邮箱:webmaster@sicfl.edu.cn
地址:上海市浦东新区南汇科教园区观海路505号 邮编:201399